Недозапрещенные запрещенные площадки в Яндекс.Директ

В последние год-полтора Яндекс ввел много нового в Директ. И всегда мы горячо приветствовали эти новинки. Не всякий раз они в итоге оказывались полезными конкретно для наших клиентов, но смысл новых рекламных стратегий и инструментов был для нас ясен. Но вот около месяца назад мы получаем сообщение от Яндекса об изменениях в инструментарии рекламы на РСЯ. Текст обращения оказался просто изумительным.
Нам рассказывается история, как Яндекс проверил, насколько разумно рекламодатели используют инструмент "Запрещенные площадки". Проводится эксперимент с принудительным включением выключенного, и после этого делается вывод, что в целом, этим инструментом люди пользуются неразумно. И выпускается нововведение - теперь некоторые площадки, которые Яндекс назвал "площадками с подтвержденным качеством трафика" выключить из РСЯ будет нельзя.
Мы считаем, что Яндекс абсолютно не прав. Вот три довода в пользу нашего тезиса:
  1. Рекламодатель, вообще говоря, лучше знает свою предметную область. Например, есть у нас клиент, который занимается производством кухонных фартуков из стекла. Ну не работает у них трафик с Авито. Приходят люди с баннеров РСЯ на сайт, изучают каталог, но ничего не заказывают. И это "проверенное качество"?
  2. На площадке с "проверенным качество" иногда дешевле купить прямое размещение, опять пример с Авито. Был у нас клиент, который продавал пластиковую мебель. В неделю у него РСЯ с Авито съедал 2-3 тысячи рублей с невысокой итоговой конверсией. Прямое объявление с Авито с телефоном стоило сильно дешевле, а продажи были буквально с каждого звонка.
  3. Товар с "нагрузкой". Довод скорее философский, чем практический. Подозреваем, что действия Яндекса несколько не бьют с законом о защите прав потребителей. По сути недозапрещенные запрещенные площадки очень похожи на советские товары с "нагрузкой", или, извините, комплексный обед.
Надеемся, что все-таки Яндекс откатит ситуацию назад. Деньги нужны всем, но, наверное, большие и солидные конторы таким образом зарабатывать не должны.


Поделиться:


Вернуться в блог